Stamani volevo fare la ricetta suggerita da Nello nel suo blog “Le ricette vegane di Nello”, quando mi sono accorta che non avevo in casa il burro vegetale. Siccome non volevo rinunciare all’idea di provare a fare le brioches con il tuppo, mi sono fatta il burro da sola. Nella rete ci sono tantissime versioni di ricette di margarina o burro vegetale, ma, come faccio spesso, non ho seguito una ricetta specifica: ho messo insieme un po’ di idee (compatibilmente con gli ingredienti che avevo in casa) e ho fatto una mia versione che poteva essere adatta per la ricetta che volevo fare.
Di seguito ingredienti e procedimento:
INGREDIENTI
65 gr di latte di soia (io ne ho ho usato uno leggermente dolce e vanigliato. Se volete usare il burro per una ricetta salata usatene uno al naturale)
1 cucchiaino di aceto di mele (io in realtà ho usato un fervida di mele cotogne autoprodotto 🙂
1 pizzico piccolo di sale
1/2 cucchiaino di gomma di xantano (questo ingrediente un po’ difficile da trovare, rende l’emulsione ancora più stabile e gli dà una consistenza più solida)
150 gr di olio di girasole deodorato
20 gr di burro di cocco
20 gr di burro di cacao
PROCEDIMENTO
Mettete in un pentolino il burro di cocco e di cacao a sciogliere a fuoco bassissimo. Intanto nel bicchiere del minipimer mettete il latte, l’aceto, la gomma di xanatano e il sale. Frullare un po’ e iniziare ad aggiungere l’olio a filo. Vedrete che all’inizio sembrerà simile alla maionese veg, ma dopo pochissimi secondi si solidificherà molto di più (effetto della gomma di xanatano). Alla fine aggiungete i due burri sciolti e frullate ancora. Quando gli ingredienti si saranno incorporati, mettere il burro in un contenitore e riporlo in frigo.
NOTE
Per le Brioches col tuppo di Nello, il burro vegetale doveva essere a temperatura ambiente per averlo morbido quindi l’ho usato appena l’ho fatto. Dopo già 1 ora in frigo si solidifica assumendo una consistenza a metà strada tra la margarina e i burri vegetali in commercio che sono molto cremosi. Ho provato a scioglierlo per vedere se fosse adatto per ricette in cui si chiede appunto di sciogliere il burro, ma non funziona (ancora effetto della gomma di xantano), quindi va bene solo per le preparazioni che richiedono il burro pomata.
In questa ricetta ho voluto aggiungere il burro di cacao e di cocco per essere più sicura che la consistenza fosse abbastanza solida e burrosa, e perché secondo me il sapore del burro sarebbe stato più gustoso per la ricetta che volevo svolgere. Quando però ho iniziato a montare con l’olio e ho visto l’effetto della gomma di xantano ho pensato che anche se non avessi avuto quei due ingredienti avrei avuto comunque un burro vegetale utilizzabile. Quindi non vi preoccupate se non li avete.